大兴校区图书馆开展消防疏散演练

发文单位: 发布日期:2016-05-03

为推进“平安校园”建设,增强图书馆学生和教职工在火险逃生时的自救能力及初发火情的处置能力,保卫处于2016年4月28日联合大兴校区图书馆、基建处、新宇物业、医务室等单位,并邀请大兴消防支队警官,在大兴校区图书馆进行了消防安全疏散演练。保卫处处长牛磊、图书馆副馆长陈靖远、保卫处副处长毛发虎、医务室主任贾瑞珍大夫及图书馆、保卫处部分职工、图书馆自习学生等近百名师生参与了此次消防演练。
      在保卫处和图书馆工作人员的协助下,100余名师生和教职工在5分钟之内,迅速撤离到远离“火灾”现场的安全区域。疏散过程中,保安队消防处置分队和校医务室携带专业救援装备到达学生疏散集结地,并迅速展开各种救援设备,投入到搜救与抢救伤员和预防次生灾害的工作中。
      演练总结环节,保卫处处长牛磊首先对各部门协同配合筹备此次演练表示感谢,并感谢参与师生的配合,尤其感谢大兴消防支队的现场指导。牛磊说,这次消防演练是大兴校区图书馆启用后的首次演练,既是师生的一次实战演练,又是对图书馆消防设施的一次检验,为提高大家的消防意识,完善图书馆消防设施的各项功能均具有十分重要的意义。校医务室贾瑞珍大夫为同学讲授并示范了紧急疏散逃生过程中的注意事项及火灾伤情的自救、互救的知识与技能。大兴消防支队刘康明警官对本次演习进行了点评。他希望同学们进一步加强消防安全意识、掌握逃生和救护技巧,提高抗击突发事件的应变能力。保卫处干部车胜利老师细致的为同学们讲解了使用干粉灭火器的注意事项和简单实用的技巧;最后,同学们在保卫处干部的组织下,进行了干粉灭火器扑灭火源的实际操作体验。
      本次消防演练内容由火情预警联动、组织人员疏散逃生、消防知识讲授与技巧演示、消防灭火实操四部分构成,一切从实战角度进行预设。演习过程有条不紊、紧凑有序,45分钟内完成了所有预设规定动作。本次演练不仅使参与师生掌握了初期火灾扑救、组织人员疏散逃生、伤者的自救与互救、干粉灭火器使用等基本消防常识,同时还检验了我校的消防应急处置能力及现场协同指挥能力。

保卫处处长牛磊  大兴消防支队刘警官  医务室主任贾瑞珍在现场为师生讲解

消防安全法规和逃生自救救知识  演习全过程由保卫处副处长毛发虎主持

下午14:00整  预设模拟“火源”在图书馆内点燃  消防系统随之响应

在保卫处车胜利老师的讲解下  现场师生使用D型干粉灭火器进行实操演练