我校举办2015级新生消防疏散演习

发文单位: 发布日期:2015-09-22

9月21日中午13时20分,随着火警报警系统的响起,北京建筑大学新生消防演练拉开帷幕。

此时,大兴校区8号、10号楼学生公寓部分楼层内橙色烟雾弥漫,安全疏散提示广播、消防疏散门、智能报警系统应声开启。保卫、学工、后勤系统迅速反应,第一时间赶至现场,与先期处置的新宇物业宿舍管理员一同组织疏散人群,检查是否有被困人员,对初起火源进行扑救。

保卫处于志洋同志对本次消防演练进行点评并对师生官兵的全力配合表示感谢

学工部冯永龙同志强调了安全教育的重要性并对疏散集结过程表示赞许

医务室贾瑞珍大夫带领校红十字协会的同学正在演示心肺复苏救助过程

保卫处车胜利同志为同学们讲解干粉灭火器结构原理和使用技巧

在承训部队教官的协助下,1800余名新生在8分钟之内,迅速撤离到远离“火灾”现场的安全区域。疏散过程中,保安队消防处置分队和校医务室携带专业救援装备到达学生疏散集结地,并迅速展开各种救援设备,投入到搜救与抢救伤员和预防次生灾害的工作中。
       演习过程中,校医务室贾瑞珍大夫为同学讲授并示范了紧急疏散逃生过程中的注意事项及火灾伤情的自救、互救的知识与技能,还特别为同学们演示了心肺复苏法抢救伤员的全过程;保卫处干部车胜利老师细致的为同学们讲解了使用干粉灭火器的注意事项和简单实用的技巧;学工部副部长冯永龙老师向新生们强调了学生公寓的安全管理规定并强调了本次演习的重要性,对同学们的疏散集结过程表示赞许。接着,同学们在保卫处干部和军训承训教官的组织下,进行了干粉灭火器扑灭火源的实际操作体验。
       最后,保卫处处长于志洋同志对本次演习进行了点评。他希望同学们加强消防安全的意识、掌握逃生和救护的技巧,提高抗击突发事件的应变能力。同时,他充分肯定了对于参加本次消防演习的学校各个职能部门,过程井然有序,做到了“演练不演戏,假戏要真做”的训练效果,也达到了消防演习导演组的预设目的。特别是与学工部紧密配合,为全面提高新生安全意识,已连续第二年将新生安全教育和消防疏散演练作为军训期间必备科目,希望还要继续坚持下去,师生一起共筑平安校园的防火墙。
       本次消防演习内容由火情预警联动、组织人员疏散逃生、消防知识讲授与技巧演示、消防灭火实操四部分构成,一切从实战角度进行预设。演习过程有条不紊、紧凑有序,40分钟内完成了所有预设规定动作,极大地调动了学生们参与的积极性,不仅使参与演习的同学们掌握了初期火灾扑救、组织人员疏散逃生、伤者的自救与互救、干粉灭火器使用等基本消防常识,同时还检验了我校的消防应急预案与现场联动指挥步骤的合理性。

演习掠影:

消防演习专用烟雾弹模拟火情

我校消防分队接警后迅速携带设备奔赴“火场”

同学们都能按照要求用湿毛巾捂住口鼻进行疏散

在查清火源性质后,消防分队开始使用高压水枪对“火点”进行扑救

医护分队赶至现场,迅速将“伤病员”进行转移

1800余名学生8分钟内完成疏散集结

灭火器实操演练