我校举办“平安校园”2013级新生消防疏散演习

发文单位: 发布日期:2013-11-06

为切实加强校园消防安全工作,强化广大师生的消防安全意识,提高师生抵御火灾和逃生自救能力,在创建“平安校园”的过程中竭力筑牢校园消防安全“防火墙”,115日下午14时,我校在大兴校区食堂北广场举办2013级新生消防疏散演习。
演习过程中,得到了大兴校区管委会、宣传部、学工部、医务室、新宇物业和同学们的大力支持和全力配合。校医务室贾瑞珍大夫及校红十字分会的同志们,为同学讲授并示范了紧急疏散逃生过程中的注意事项及火灾伤情的自救、互救的知识与技能;保卫处干部车胜利老师为在师生们讲解了使用干粉灭火器的注意事项并进行了灭火毯灭火的演示;学工部副部长冯永龙老师向同学们详解了学生公寓的安全管理规定并强调了“平安校园”创建工作的重要性;保卫部部长于志洋对本次演习进行了点评,希望同学们有意识培养自己抗击突发事件的应变能力,同时充分肯定了对于参加本次消防演习的学校各个职能部门,过程井然有序,达到了消防演习导演组的预设目的。
本次次消防消防演习活动,立足实际,形象直观,极大地调动了师生员工们的参与积极性,不仅使参与演习的师生员工掌握了初期火灾扑救、组织人员疏散逃生、伤者的自救与互救、干粉灭火器使用等基本消防常识,同时还检验了我校的消防应急预案与现场联动指挥步骤的合理性,为我校“平安校园”创建验收奠定了基础。

于志洋部长对本次演习进行点评

冯永龙副部长向同学们强调“平安校园”创建工作的重要性

贾瑞珍主任讲授自救互救技能及逃生注意事项

保卫处车胜利老师表演灭火毯扑救“火床”