总访问量:  今日访问量:

友情链接

保卫处常用链接:

大学生安全警示(三)

发文单位:保卫处 发文时间:2012-09-12
 
六、计算机网络安全
1、大学生聊天交友应注意哪些问题?大学生在互联网上聊天交友时,必须把握慎重的原则,不要轻易相信他人。
1)在聊天室或上网交友时,尽量使用虚拟的E-mail,或ICQOICQ等方式,尽量避免使用真实的姓名,不轻易告诉对方自己的电话号码、住址等有关个人真实的信息。
2)不要轻易与网友见面,许多大学生与网友沟通一段时间后,感情迅速升温,不但交换的真实姓名、电话号码,而且还有一种强烈见面的欲望。
3)与网友见面时,要有自己信任的同学或朋友陪伴,尽量不要一个人赴约,约会的地点尽量选择在公共场所,人员较多的地方,尽量选择在白天,不要选择偏僻、隐蔽的场所,否则一旦发生危险情况时,得不到他人的帮助。
4)在聊天室聊天时,不要轻易点击来历不明的网址链接或来历不明的文件,往往这些链接或文件会携带聊天室炸弹、逻辑炸弹,或带有攻击性质的黑客软件,造成强行关闭聊天室、系统崩溃或被植入木马程式。
5) 警惕网络色情聊天,反动宣传。聊天室里汇聚了各类人群,其中不乏好色之徒,言语间充满挑逗,对不谙男女之事的大学生极具诱惑,或在聊天室散布色情网站的链接,换取高点击率,对大学生的身心造成伤害。也有一些组织或个人利用聊天室进行反动宣传、拉笼、腐蚀,这些都应引起大学生的警惕。
2、预防计算机犯罪?利用计算机信息与网络进行犯罪活动主要有以下四种类型:
1政治性犯罪。凡是利用消息与网络系统从事危害国家、社会、国防安全等具有政治性质方面的犯罪统称为政治性犯罪。主要有五种情况:
——利用互联网造谣、诽谤,或发表、传播信息,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度或者煽动国家分裂、破坏国家统一;
——利用互联网盗取、泄密国家秘密、情报或者军事秘密;
——利用互联网煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结;
——利用互联网组织邪教组织、联系邪教组织成员,破坏国家法律、行政法规的实施;
——利用信息与网络系统在互联网上建立淫秽网站、网页,链接淫秽站点,提供淫秽站点链接服务,或者传播淫秽书刊、影片、音像、图片。
2侵财性犯罪。凡是利用信息与网络系统从事犯公财产的犯罪活动统称为侵财性犯罪。主要有三种情况:
——利用互联网进行诈骗、盗窃;
——利用互联网编造并传播影响证券和期货交易的虚假信息;
——利用互联网销售伪劣产品或者对商品、服务作虚假宣传。
3侵权性犯罪。凡是利用信息与网络系统进行侵犯他人的名誉权、姓名权、知识产权等方面的犯罪统称为侵权性犯罪。主要有四种情况:
——利用互联网侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;
——利用互联网侵犯他人的知识产权;
——利用互联网非法截获、篡改、删除他人电子邮件或者其他数据资料,侵犯公民通信自由和通信秘密;
——利用互联网损害他人商业信誉和商品声誉。
4攻击性犯罪。凡是针对计算机信息与网络系统所实施的制造病毒、非法进入、黑客攻击等破坏犯罪统称为攻击性犯罪。主要有三种情况:
——利用信息与网络系统,违反国家规定,侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息与网络系统;
——利用互联网制作、传播计算机病毒,设置破坏程序,攻击计算机信息系统和网络系统,致使信息与网络系统遭受损害;
——采取非法手段,擅自中断计算机信息与网络系统,造成信息与网络系统不能正常运行。
七、交通安全
    20世纪90年代后期开始的高等教育大发展以来,大学校园就交通这个特定概念来说,与过去的校园相比,至少有以下五个方面明显的区别:
   1)一校区办学变成了多校区办学,校区之间的往来与社会大交通的关系更加密切了;
   2)高校普遍建设新校区,校园道路变宽了、变长了、变多了,大学城内,校与校之间连成一片,人流密集,交通安全管理的难度加大;
   3)高校后勤服务逐步实现社会化,有的大学生公寓建在校外,有的大学生公寓是向社会租借的,学生的日常生活中的交通流量加大了,有过街天桥的路段一定要走天桥;
   4)高校建新校区期间,施工队伍多,施工车辆杂,管理难度大,潜在的交通安全隐患很多;
   5)有的高校校园教学区和生活区、家属区难以分割,教职工的亲属或子女骑摩托车在校园内兜风或高速行驶的现象也时有发生。
由于校园交通状况出现了诸多新情况、新特点,校园无重大交通事故以成为历史。只要稍有疏忽,造成重大人员伤亡的交通事故将会在校园内随时发生。同学们要时刻注意交通安全,尤其是在校外居住的同学更要注意交通安全。

八、社交安全 
    
每一个人都离不开社会,离不开社会交往活动。伴随着改革开放的滚滚大潮,高校已经变成了小社会,校园在适应教书育人的同时,也在进行校园社会化的改革,更多更便捷的社会公共服务体系进入了校园、师资的社会化和人才培养模式的开放等办学理念的改变,使得大学生与社会的联系变得越来越密切,大学生社交活动的频度、广度和内容也在不断增加,这些变化必然带来了大学生在社会交往活动中不安全因素的增多,即社交安全问题。在现实生活中,现实中,由于一些同学缺乏社会经验和明辨是非的能力,思想比较单纯,书生气比较浓,只记得世界充满了爱,忘记了世界的多样性和复杂性,忘记了美与丑、正义和邪恶并存,轻易地相信别人,轻率的结交朋友;还有的同学在交往中不是以平等、互谅、互信的原则去处理日常生活和学习中发生的问题,往往是用感情代替理智,这些都很容易发生人身和财物不安全问题,善良的动机换来的是不幸的结局。也有不少同学由于缺乏必要的社交安全知识,不能够很好地把握自己,有的同学上当受骗,负出了沉痛乃至血的代价;有的同学因为一些琐事处理不好,结果同学之间反目成仇;更有甚者走上了违法犯罪的道路,给个人、家庭、社会带来了极大的危害
    
(一)交往和大学生交往的特点。交往是人们通过各种不同的方式,进行的人际联系和接触,交往的目的在于传达思想、交流感情。交往对大学生充满了诱惑,他们渴望了解他人,了解社会,同时也希望被别人所了解。所以大学生交往的特点表现为交往欲望强烈、交往频率高、交往面广等。但是,面对纷繁复杂的社会和形形色色的交往对象,其中难免有一些居心叵测,心怀不轨之徒,在给大学生交往带来不和谐音符的同时,也带来了交往中的一个重要话题——交往安全。
  
(二)人际交往中安全隐患的主要表现形式 。大学生缺乏社会经验,思想单纯,看待问题过于理想化,人际交往中往往忽视安全的存在。那么,大学生在哪些交往中存在安全隐患呢?主要有以下几种情况:
    1
、同乡交往。中国人乡情意识浓厚,远在他乡遇到同乡会倍感亲切,聚在一起谈乡音叙乡情,或者遇到困难时互相帮助,其乐融融。但大学生中以乡情为纽带组成的小团体----同乡会,有时也会因情绪的感染或从众心理而带来安全隐患,特别是在介入处理同学矛盾和纠纷中,容易造成群体性事件,甚至群殴伤害。
    2
、涉外交往。随着高等教育的国际化,高校与国外的交流日益频繁。在对外交往中大学生的行为代表着国家的形象,如交往不当可能会使国家利益受到损害,同时也会给自己造成伤害。
    3
、网络交往。在网上与他人交流已成为大学生交往的新时尚,殊不知网络交往不过是虚拟空间的一种游戏,有的同学沉溺其中而荒废了学业,更有甚者贸然去会见网友,不光浪费了时间与金钱,还使自己的身心遭受了巨大的创伤。
4
、异性交往。男女之间交往要分清爱情与友谊的界限,掌握好两者间的尺度,交往中双方还要互相尊重,不影响对方与他人的交往,以免造成不必要的误解,使自己或对方受到伤害。
 
(三)大学生交往安全隐患的预防
   1、谨慎交友。交往对象是影响交往安全的主要因素,一个人的朋友如何,对自身的成长、发展往往起一定的作用。与正直、讲信用的人交往会收益匪浅,与心术不正、华而不实的人交朋友,会带来害处。交友审慎,择其善者而从之应是大学生的交往准则。
   2
、明辨是非。交往中在原则问题,大是大非面前,决不能含糊。不能因为是同乡、同学或好友,讲所谓的义气,感情用事,不分是非曲直,使自己误入歧途而断送前程。因此,分清善与恶、是与非,对交往安全有百益而无一害。
   3
、虚心求教。在交往中,会遇到各种各样的人和事,也会出现许多自己把握不定的问题。在这种情况下,不要盲目听信他人,也不要自作主张自行其事,而要及时与老师和家长沟通,多多征求他们的意见,取得他们的帮助,这样才会避免交往中的危险,使交往变得更加安全。

  治安提示:在人际交往中,遵循平等、严以律已,宽以待人、不卑不亢的基本原则。在人际交往中,一旦遇到自己不能处理或威胁到个人财产、人身安全的情况,应该及时向老师和学校保卫部门报告,以便得到及时处置,切勿如同哑巴吃黄连一样地闷在心中而不讲,更不可以擅自寻求私了渠道,这样可能会产生更大的损失和伤害。另外,同学之间应该相互关心,在平时的交往中如果发现同学有异常的行为表现时,也应该及时向老师和学校保卫部门报告,这样可以及时有效地避免意外事件的发生。 
    
治安提示:在异性交往中,遵循端正态度,培养健康的交往意识,淡化对方的性别意识、知人知面要知心、控制交往的环境、要自爱自重、不要接受超常的馈赠、对在交往中出现的过分举动要明确表明自己的反对态度、遇到麻烦,要依靠组织的基本原则。 
    
治安提示:在勤工助学活动中,遵循勤工助学不是经商、遵纪守法,凭诚实劳动获取报酬、自尊自爱、参加有组织的勤工助学活动的
    
治安提示:在参与社团活动中,在成立或参加某社团时,同学们必须到学校负责学生社团管理的部门了解有关规定;向学校的社团管理部门提供相关的申请材料,包括社团名称、宗旨、活动内容及范围,社团章程、组织机构和负责人及成员情况、经费来源以及其他需要说明的事项等;提交申请后,经过学校有关职能部门审批同意后,才能着手成立社团组织,这样组织的社团才是校园内的合法组织;作为社团的负责人,必须在规定的时间内到有关部门注册。若社团主要负责人变更,也应及时办理有关变更手续;社团要组织活动,应提前一周上报社团业务主管部门或登记管理部门,说明活动的目的、内容、方式、人数、时间、地点以及主办单位、负责人等,经学校批准后方可举行。如果邀请校外人员到校参加活动,也必须事先报请学校同意;如果社团自己有编印刊物,必须经学校批准并接受学校管理。每期刊物都应报登记管理部门备案,并且只能在校内散发、张贴。在校内张贴刊物、海报、通知等,也应按照学校制定的张贴物管理办法张贴在学校指定或许可的地点。校内刊物不能向社会散发和张贴,否则就成了非法刊物,因为国家对刊物管理有专门的规定;组织者要加强管理,防止别有用心的人利用学校合法社团从事非法活动和破坏校园的稳定。一旦发现问题,应当立即停止活动,并向学校保卫部门报告基本原则。
    
治安提示:大学生在处理宗教问题上,应遵循深入学习了解党和国家制定的宗教信仰自由政策、警惕境外敌对势力对我国的宗教渗透、任何宗教组织和教徒都不应当在宗教场所以外的地方进行宗教活动和布道、传教、宣传有神论,或者散发宗教传单和其他们未经政府主管部门批准出版发行的宗教书刊;邪教并不是我们平常所说的宗教,邪教的并不是指宗教的,而是特指一类邪恶的说教、邪恶的势力,邪教组织不同于正常的宗教组织,它是冒用宗教、气功或其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑人心,发展和控制成员,危害社会的非法组织的基本原则。 
    
治安提示:在求职择业中,注意尽可能通过正规途径组织的人才招聘会双向选择会人才交流市场等以及由学校组织的各种活动选择自己满意的职业;对有疑问的聘用岗位或单位应及时加强了解;在求职择业过程中遇到意外情况,应当及时据情分别向学校学生管理部门、保卫部门或地方公安机关反映,并注意保存所有的证据,以便在发生问题时提供有关线索协助调查;纠正择业中的心理偏差和克服心理障碍;适应形势发展,树立正确的就业观。   

报警中心:学校大门口传达室 ;校园报警电话:2110、2506(外线加拨6832) ;展览馆派出所(报警):68351158