保卫部(处)职能简介

发文单位: 发布日期:2020-09-30

保卫部(处)在学校党委及行政的领导下,担负着维护校园安全稳定的各项任务,接受市委教育工委市教委及上级公安、消防等部门的工作指导,主要职责如下:

(一)负责学校的安全稳定工作,贯彻执行党和国家各项安全管理法规,结合学校实际制定有关安全管理规定,确保学校稳定和校园安全秩序。

(二)负责校园周边综合治理,注重与属地公安、消防信息联通、工作联动,建立良好的校地共建关系。

(三)负责学校安全稳定责任制落实,定期开展隐患排查清理整治,及时消除各类隐患。

(四)负责师生安全教育及学生安全教育课的课程组织,注重对国家安全、意识形态安全、消防安全、交通安全、社会治安等法律法规的宣传,提升师生安全意识,不断营造“人人关心、人人重视、人人参与、人人尽责”的安全文化。

(五)负责学校政保工作,做好安全要害岗位工作人员、出国人员、参加重大政治活动、参军入伍学生等人员的政审工作;协助有关部门办理去边境地区人员的有关证明、证件。

(六)负责学校消防安全管理工作,建立健全工作预案;采购、配置、维护和管理各种消防器材设备;协助基层单位组织培训义务消防员,宣传消防知识,督促有关单位和部门消除火险隐患;组织扑救火灾,对火灾事故进行查处;做好校内新建工程的消防设施、设备的规划及竣工后的验收、日常检查与管理等工作。

(七)负责学校交通安全管理工作,对在校内发生的交通违章和交通事故进行查处或协助有关部门查处,规划、设置并管理校内交通标志及交通设施,负责教职工机动车校内车证办理工作。

(八)负责学校的治安管理工作,协助主管部门管好重点防盗部位、学生宿舍、教室及大型文体活动、公共场所的安全秩序,受理师生报警求助,负责对违反校园治安秩序行为的查处并协助公安机关开展案事件处置。

(九)负责学校安全管理信息化建设和技防建设工作,提升安全管理、便捷师生业务办理,加强数据分析与共享,为提升学校治理体系和治理能力服好务、为学生学习成长服好务。

(十)负责各类大型活动的审批与安保工作,负责全年365天每天24小时值班工作与节假日、重要时间节点的盯防值守,确保校园正常秩序。

(十一)负责“平安校园”建设及各类考核工作。

(十二)负责学生户籍迁转与管理、京外来京来校有关人员暂住证办理及外来人口管理,协助人事部门做好教职工户籍管理及有关业务办理。

(十三)协助有关部门开展意识形态安全、国家安全、网络安全、保密管理、实验室管理、关注群体教育管理等项工作。

(十四)协助学校各部门应对并处置各类突发事件。

(十五)完成校领导和上级机关交办的其他安全稳定工作。

报警中心:学校大门口传达室 ;校园报警电话:2110、2506(外线加拨6832) ;展览馆派出所(报警):68351158