保卫处组织新进教职员工安全培训

发文单位: 发布日期:2021-05-12

为增强新进教职员工消防安全意识和逃生自救能力,保卫处于全国防灾减灾日为机关党委新进教职员工开展“四项能力”培训,积极创建安全、稳定、和谐的校园环境。

只有贴近,才能了解;只有了解,才更贴近。新进教职员工第一站来到“中控室”——校园安全屏障的“最强大脑”、平安建大建设的“防火墙”,保卫处副处长张永亮为他们详细讲解了技防、安防、消防等硬件设施建设情况,介绍了近年来保卫处破获各类案件情况。随后,解说了偶遇突发火灾的紧急处置方法,现场邀请两位女同志开启“手动报警按钮”模拟火灾现场报警:十几秒后,中控室主机发出报警轰鸣声;一分钟内,跑点人员到报警点确认火情;三分钟内,微型消防队全副武装到场扑灭初期火灾。一连串熟悉的动作,按照“有人员、有器材、有战斗力”标准建设,达到“1分钟响应启动、3分钟到场扑救、5分钟协同作战”要求,完成微型消防站“救早、灭小”的目标。



随后,新进教职员工一行来到后勤楼外空旷场地,张永亮副处长为其详细介绍了工作中常见的三类火灾:固体深位火灾、液体流淌火灾、带电电气火灾,及相应灭火器具的灭火机理和突发情况的处置原则,并进行实操演练,培养了新进教职员工树立“学消防、懂消防、用消防”的思想,提高了他们遇到突发火灾的应变和逃生能力,达到“教育一个师生,影响一个学校,带动整个社会”的目的。



同时,为落实第13个全国防灾减灾日“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题,北建大保卫处也采取“线下活动体验+强哥说安全+平安北建大公众号”新模式,积极组织开展防灾减灾宣传教育活动,为落实高标准平安校园建设送上一场场丰富的防灾减灾科普知识盛宴。

报警中心:学校大门口传达室 ;校园24小时报警电话:大兴校区61209110;西城校区68322110。