我校与北京市公安局大兴分局开展警校共建活动

发文单位: 发布日期:2018-10-19

10月18日下午,我校与北京市公安局大兴分局开展警校共建活动。北京市公安局大兴分局内保大队队长王承光、黄村镇派出所所长张鑫瑞等一行6人,走进我校大兴校区开展警校共建座谈,我校安全稳定工作领导小组成员单位的全体负责人参加了座谈,座谈会由党政办公室副主任魏强主持。

保卫处处长牛磊、学工部部长朱静、国际教育学院副院长丁帅分别从学校安全管理整体情况、学生安全管理情况、留学生安全管理情况等三个方面,先后向与会嘉宾介绍了学校安全稳定工作的开展情况,并就安全管理中涉及到的具体问题,与属地公安系统的警官们进行了细致深入的交流。

大兴分局内保大队队长王承光对我校长期以来在安全稳定工作中取得的成绩表示肯定,王承光强调,北京建筑大学、黄村镇派出所和内保大队三家单位走到一起开展共建,是为了以更好的机制学习、交流和共享各自在政治安全、公共安全和应急事件中的经验,是为了共同致力于维护首都安全稳定的大局,是一种自觉的、必要的、有益的合作尝试,今后还需进一步强化机制建设,形成好的经验和总结,达成多方共赢的良好局面。

黄村镇派出所所长张鑫瑞对建立警校交流机制的必要性表示认同,张鑫瑞简要介绍了黄村镇派出所的基本情况以及属地治安和刑事发案情况,并就如何健全警校共建机制、如何更好开展交流互动、如何有效服务属地师生提出了合作规划。

座谈环节,黄村镇派出所副所长刘玉贵提出了警校合作共建五项机制的设想,并就定期会商机制、定期培训机制、开辟通道机制、安全共管机制、应急联动机制等五项机制的具体内容和实施方案进行了解读,双方就五项共建机制展开深入交流。

在总结发言中,牛磊代表学校再次表达了对属地公安系统的衷心感谢,感谢他们长期以来对学校安全稳定工作的鼎力支持和帮助,感谢此次警校共建开辟的合作交流新通道。同时表达了今后双方持续共建的愿望和期待:一是建立长效机制,切实实现共建共赢;二是协同处理事端,联手助力大兴发展;三是处罚教育结合,共同服务社会民生。

座谈会前,我校党委常委、组织部部长孙景仙会见了前来座谈的各位警官,双方就警校共建进行了会前交流,并一同观看了北京建筑大学宣传片。