总访问量:  今日访问量:

友情链接

保卫处常用链接:

网络诈骗的识别与防范(二)

发文单位:保卫处 发文时间:2013-03-26

五、订购机票、火车票诈骗

    年关将近,忙碌了一年的大学生们开始放缓奔忙一年的脚步。与此同时,骗子却瞅准了春节前学生疲于学习、忙于考试、准备回家的“思维疲软期”,利用网络购物、网络订票等等的“学生潮”大行其道。校园里,随处可见寒、暑假网络火车票、机票预订等小广告。面对寒、暑假期间“一票难求”的现状,许多同学倾向于通过网络订购车票。但是请同学们不要轻信网站要求先付款后送票的交易请求,尽可能一手交钱、一手交货,同时在领取网购机票、火车票的时候也要注意当场识别车票的真伪。

六、针对大学生毕业生就业、在校生兼职的诈骗

    由于网络经济的发展与成熟,越来越多的毕业生选择了在网上投递简历,大部分企业单位也更愿意先从网上进行初期的人才筛选工作,一些网络骗子正是看准了这个机会,对求职心切、社会经验不足的大学毕业生进行诈骗。他们多半冒充某国际或国内著名企业,甚至世界500强的企业工作人员,自称是某助理或某主管,给大学生们打电话时,先进行一番摸底后,要求电话面试,然后以各种理由,让应聘者交纳手续费、押金等等;或是套取求职者信息,向其亲属实施的诈骗。

    网上的招聘广告中,所谓“收入可观、轻松、兼职、可支配时间、可带回家”等大多是诱饵,引人上钩。以快递费、培训费、押金、服装费、中介费、考试费等名义收钱的,大多都是骗子。骗子手段花样翻新,但是请同学们时刻牢记一点:凡是要银行卡账号和密码的,基本都是骗子。

七、针对各种资格、等级考试的网络诈骗

    随着大学生就业形势的日趋严峻,同学们对于自身要求也不断提高,马不停蹄的参加各种各样的等级、资格考试、希望借此来提升自己的含金量和就业竞争力,诸如:英语四、六级、小语种等级考试、托福、雅思、计算机二、三级、会计师、司法考试、人力资源师、秘书证、导游证……“考证热”急剧升温。

在互网络上,提供各种考试信息、考试资料、预测考题、考试答案的诈骗网站也层出不穷,作案手法有些类似于网络购物的流程。

八、针对学术论文的最新形式网络诈骗

    当前,许多高校的学子(包括硕士、博士和博士后)要顺利毕业或者出站,无不需要发表若干篇论文,可是,当前期刊界,想要在权威的学术期刊或网站发表论文,不仅要下一番苦功,还要考虑多方面的因素,甚至在煞费一番苦心之后也不见得能够发表一言半语。目前,一种号称能帮助发表学术论文得虚假网站应运而生,诈骗手法主要有以下2种:

    1.网站声称把你写好的论文推荐给某些核心期刊,优先安排发表。按网站要求,先交50%的论文发表订金,在你交了订金,把文稿寄过去后,就石沉大海、论文不能见刊不说,订金也白交了,哪里还能要回来?

    2.嫌疑人在网上设立与知名杂志同一名称的虚假网站,给受害人发送其文章可以在网站录用的函,并给予其帐户,以让其向指定的帐户汇入版面费为由进行诈骗。

    面对以上形形色色的网络诈骗手段,作为大学生群体应该如何有效地识别、应对和防范? 别着急,海淀警方给您支招:

    当您在网上遇到骗子后,您该怎么做?

    1.不要主动与对方联系,拨打所谓的咨询电话,这样只能使您一步步上钩。

    2.不要过分依赖网络,遇到有人借款,要牢记“不决断晚交钱,睡一觉过一天,再找亲人谈一谈”的口诀,比如对方要求你现在把钱给我寄过来,你就记住不决断晚交钱,说等一等,明天再说;第二句话“睡一觉过一天”是说一般睡一觉到第二天早上起来都明白了,当时觉得比较晕,叫忽悠,睡一觉就好了;最后是找同学、室友、亲人谈一谈,大家聊一聊。有这三句话就保了三个险。 

    3.一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,不再继续交钱,防止扩大损失。

    4.马上进行举报,可拨打官网客服电话、学校保卫处电话、当地派出所电话或110报警电话向有关部门进行求证或举报。 

    警方提示:提高警惕,严防上当。

    1.不贪便宜。虽然网上东西一般比市面上的东西要便宜,但对价格明显偏低的商品还是要多个心眼,这类商品不是骗局就是以次充好,所以一定要提高警惕,以免受骗上当。 

    2.使用比较安全的安付通、支付宝、U盾等支付工具。调查显示,网络上80%以上的诈骗是因为没有通过官方支付平台的正常交易流程进行交易。所以在网上购买商品时要仔细查看、不嫌麻烦,首先看看卖家的信用值,再看商品的品质,同时还要货比三家,最后一定要用比较安全的支付方式,而不要怕麻烦采取银行直接汇款的方式。

    3.仔细甄别,严加防范。那些克隆网站虽然做得微妙微肖,但若仔细分辨,还是会发现差别的。您一定要注意域名,克隆网页再逼真,与官网的域名也是有差别的,一旦发现域名多了“后缀”或篡改了“字母”,就一定要提高警惕了。特别是那些要求您提供银行卡号与密码的网站更不能大意,一定要仔细分辨,严加防范,避免不必要的损失。

    4.千万不要在网上购买非正当产品,如手机监听器、毕业证书、考题答案等等,要知道在网上叫卖这些所谓的“商品”,几乎百分百是骗局,千万不要抱着侥幸的心理,更不能参与违法交易。

    5.凡是以各种名义要求你先付款的信息,请不要轻信,也不要轻易把自己的银行卡借给他人。你的财物一定要在自己的控制之下,不要交给他人,特别是陌生人。遇事要多问几个为什么!

    6.提高自我保护意识,注意妥善保管自己的私人信息,如本人证件号码、账号、密码等,不向他人透露,并尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务。网络诈骗,正以诡谲多变、防不胜防的态势侵入我们的生活,树立牢固的安全观念,常备警惕之心对没有固定收入的大学生而言尤其重要。

    其他应采取的网络安全防范措施还包括:

    一是安装防火墙和防病毒软件,并经常升级;

    二是注意经常给系统打补丁,堵塞软件漏洞;

    三是禁止浏览器运行JavaScript和ActiveX代码;

    四是不要上一些不太了解的网站,不要执行从网上下载后未经杀毒处理的软件,不要打开msn或者QQ上传送过来的不明文件等,加强对各类QQ病毒的防范和清除措施。    

    最后提醒大家,不管是现实诈骗还是网络诈骗,骗子最终的核心或者是共同点都是一个骗字,只要同学们多加强预防心理,多提高一些警惕,多留点心眼,就一定会发现狐狸尾巴。

报警中心:学校大门口传达室 ;校园报警电话:2110、2506(外线加拨6832) ;展览馆派出所(报警):68351158